Оказание услуг по организации питания обучающихся, воспитанников и студентов ГБОУ, подведомственных Департаменту образования города Москвы

Депутат

20 февраля 2013 принимал участие в оценке качества продукции для питания школьников ЦО 166 СВАО в Лианозово. Заказчик эксперимента является Государственное казенное учреждение города Москвы Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Северо-Восточного окружного управления образования Департамента образования города Москвы, исполнитель — Государственное унитарное предприятие города Москвы «Объединенный комбинат школьного питания» Северо-Восточного административного округа, производитель продукции, а фактически соисполнитель — ООО «Комбинат питания «КОНКОРД» (в госконтракте не обозначен).

Итак, органолептическим методом было установлено, что «суп» совсем нехороший, и на суп, как мы это понимаем, совсем не похож. Кубики, так называемого картофеля, мало что имеют схожего со вкусом картофеля, микро-кусочки, так сказать с виду мяса, при дегустации мало чем напоминали варёное мясо. Я бы назвал такое варево просто — баланда. И это варево поставляется в качестве эксперимента в школы в целлофановых пакетах с последующим необходимым подогревом. И производитель, как выяснилось, ООО «Комбинат питания «КОНКОРД».

Биточки-сырники — так себе, похоже, что манной крупы там больше чем положено, а творог, наверное, тоже имеется. Вопросов возникло больше, чем предостаточно, в том числе к контракту — это, как выяснилось, отдельная и очень объёмистая тема!

Кстати, типовое меню в среднестатистической колонии — на завтрак: тушенная с овощами капуста с маслом, компот, хлеб. На обед щи из свежей капусты с мясом, от­варные макароны с маслом и хлеб. На ужин все те же макароны, но с мясной добавкой, чаще в виде подливы, соления, хлеб и чай с молоком. «На питание одного заключённого в воспитательных колониях расходуется 123 рубля 11 копеек, а в следственных изоляторах 63 рубля 25 копеек», — об этом рассказал начальник УФСИН России по Архангельской области Анатолий Киланов. Для разных категорий осуждённых нормы питания имеют ряд существенных различий. В рацион питания кроме стандартного набора продуктов входят мясо, рыба, молоко, яйца. Определенным категориям осуждённых устанавливаются повышенные нормы питания. Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных устанавливаются Правительством РФ. В 2012 году из федерального бюджета на содержание на питание осужденных было выделено 340 млн 83 тыс. рублей.

К 18 часам был приглашён в школу № 258 в Отрадном, расположенную по адресу: Москва, Северный бульвар, 4А на дегустацию продукции комбината «Конкорд».

Попробовал следующее: («суп» пробовать не стал — уже попробовал в школе 166), отварную гречку с мясным биточком — гречка как гречка, а мясо, из которого биточек приготовлен, низкого качества, поскрипывает на зубах при пережёвании вследствие значительного количества мелко перетёртых жилистых включений; варёный шпинат с яйцом — есть можно, но почему варёный? ведь при термической обработке утрачиваются полезные свойства, в том числе разрушаются витамины; пасту из цветной капусты с гренками — без комментариев; суп с макаронами — макароны слишком разбухшие, как бы вчерашний суп; биточек куриный с гарниром из риса, чуть горошка, чуть кукурузы — гарнир в порядке, в биточке куриного мяса, думается, процентов 40;

Потом подошли на дегустацию родители учеников, дегустировали. Интересно, но одна женщина сказала, что биточек из рыбы ничего так, есть можно. Пришлось поправить, что не из рыбы, а куриный биточек...

28 февраля 2013 года в составе приглашённых посетил ООО «Комбинат питания «КОНКОРД», расположенный по адресу: Россия, Москва, Подольский район, деревня Кленово.

Что сказать?

На моё заявление о том, что я являюсь депутатом и представляю интересы общественности, он заявил, что я представляю сам себя, вот так встреча...

Облачились в халаты, надели шапочки, тронулись. Попали в лабораторию, в ней, как бы все входящие партии продуктов тестируют. Попросил продемонстрировать в натуре — отказали. Далее проследовали опять в кабинет со статусом лаборатории: пробирки, порошки, колбочки и т.п., запах специфический, долго находиться желания нет. Весь разговор сводился о безопасности и стерильности продукции. Пошли дальше. Двери, разделяющие отсеки блокированы эл. запорными устройствами, управляемые программно или персональными карточками. Ни войти, ни выйти без карточки с разрешённым доступом невозможно — тюремный романтизм.

Система обработки продукции максимально автоматизирована. Попросил разрешения взять обработанную морковку с ленты транспортёра, не тут то было — запрещено! Прошли в цех приготовления творожников-сырников. Попросил показать нам на экране компьютера таблицу распределения компонентов в процессе формирования массы для производства творожников. Было сказано, что покажут распечатку, но не показали. Попросил на пробу неиспечённый творожник, но получил категорический отка. Так как всё сосредоточено на стерильности, можно сказать на абсолютной стерильности, то попросил на пробу мясной фарш, и что бы вы думали — снова отказ. Попросил выдать после экскурсии продукцию — опять отказ. О качестве исходного продукта разговор не заострялся, скорее игнорировался. Я всё надеялся увидеть аппарат, который заливает суп в целлофановые пакеты, и где эти пакеты складируются, но тщетно.

Проследовали в столовую. Не могу сказать где и по каким рецептам и из чего приготовили блюда, но обед вполне достойный, питательный и вкусный: винегрет, сквашенная капуста, борщ, рассольник, рис, мясо кусочками с подливкой (два вида), компоты, булочки.

Обед в столовой предприятия ООО «Комбинат питания «КОНКОРД» оказался отменным, можно дать высокую оценку, что и следовало ожидать. Однако у экскурсантов не может быть уверенности в том, что это именно «серийный» обед, и именно эти продукты поступают в детские учреждения. После обеда экскурсия закончилась, никакого обсуждения с представителями ООО «Комбинат питания «КОНКОРД» не состоялось.

Valid XHTML 1.0 Strict